Ausschreibung: Krankenhausmahlzeiten - D-Halle
Krankenhausmahlzeiten
Kantinen- und Verpflegungsdienste
Verpflegungsdienste für sonstige Unternehmen oder andere Einrichtungen
Dokument Nr...: 292627-2009
Veröffentlicht: 21.10.2009
*
BEKANNTMACHUNG
Dienstleistungsauftrag
ABSCHNITT I: ÖFFENTLICHER AUFTRAGGEBER
I.1) NAME, ADRESSEN UND KONTAKTSTELLE(N): Universitätsklinikum Halle
(Saale) AÖR, Ernst-Grube-Straße 30, z. Hd. von Beate Friedel / Tina
Billert, D-06120 Halle. Tel. +49 345557-4202/5020. E-Mail:
beate.friedel@medizin.uni-halle.de, tina.billert@medizin.uni-halle.de. Fax
+49 345557-1016.
Weitere Auskünfte erteilen: Universitätsklinikum Halle (Saale),
Ernst-Grube-Straße 40, Kontakt Geschäftsbereich V - Zentrale Dienst- und
Serviceleistungen Abteilungsleiterin Frau Janik, D-06120 Halle (Saale).
Tel. +49 345557-1031. E-Mail: monika.janik@medizin.uni-halle.de. Fax +49
345557-7488.
Verdingungs-/Ausschreibungs- und ergänzende Unterlagen (einschließlich
Unterlagen für den wettbewerblichen Dialog und ein dynamisches
Beschaffungssystem) sind erhältlich bei: Universitätsklinikum Halle
(Saale), Magdeburger Straße 24, Kontakt Geschäftsbereich I -
Wirtschaftsführung und Administration Submissionsstelle Frau Friedel /
Frau Billert, D-06112 Halle (Saale). Tel. +49 345557-4202/5020. E-Mail:
beate.friedel@medizin.uni-halle.de, tina.billert@medizin.uni-halle.de. Fax
+49 345557-1016.
Angebote/Teilnahmeanträge sind zu richten an: Universitätsklinikum Halle
(Saale), Submissionsstelle, Magdeburger Straße 24, Kontakt
Geschäftsbereich I - Wirtschaftsführung und Administration
Submissionsstelle Frau Billert, D-06112 Halle (Saale). Tel. +49
345557-5020. E-Mail: tina.billert@medizin.uni-halle.de. Fax +49
345557-1016.
I.2) ART DES ÖFFENTLICHEN AUFTRAGGEBERS UND HAUPTTÄTIGKEIT(EN):
Einrichtung des öffentlichen Rechts.
Gesundheit.
Der öffentliche Auftraggeber beschafft im Auftrag anderer öffentlicher
Auftraggeber: Nein.
ABSCHNITT II: AUFTRAGSGEGENSTAND
II.1) BESCHREIBUNG
II.1.1) Bezeichnung des Auftrags durch den Auftraggeber: Speiseversorgung
Patienten, Mitarbeiter und Betriebskindertagesstätte.
II.1.2) Art des Auftrags sowie Ort der Ausführung, Lieferung bzw.
Dienstleistung: Dienstleistung.
Dienstleistungskategorie: Nr. 27.
Hauptort der Dienstleistung: Universitätsklinikum Halle/Saale.
NUTS-Code: DEE20.
II.1.3) Gegenstand der Bekanntmachung: Öffentlicher Auftrag.
II.1.5) Kurze Beschreibung des Auftrags oder Beschaffungsvorhabens: Das
Universitätsklinikum Halle (Saale) AöR, als Haus der Maximalversorgung,
beabsichtigt die Speisenversorgung für Patienten, Mitarbeiter und die
Betriebskindertagesstätte neu zu vergeben.
Es verfügt zzt. über 1 069 Betten (mit 316 050 BKT p. a.) an 4 Standorten
innerhalb des Stadtgebietes.
Der Schwerpunkt der Speisenversorgung liegt am Standort Halle Kröllwitz.
Das UKH verfügt über keine eigene Küche. Der Bieter muss in der Lage sein
eine Produktionsstätte, unter Einsatz von Cook & Chill oder Cook &
Freeze Produkten, auf seine Kosten vorzuhalten. Die Produktionsstätte
soll den modernsten Gegebenheiten entsprechen und auf die Zukunft
ausgerichtet alle Möglichkeiten von Convenience Produkten
berücksichtigen.
Das Speisenverteilungssystem ist durch den Bieter zu stellen und im Rahmen
der Beköstigungstage zu kalkulieren. Es hat allen hygienischen und
technischen Gegebenheiten für eine dezentrale Versorgung zu entsprechen.
Alternativ kann das bestehende Speisenverteilungssystem vom jetzigen
Betreiber übernommen werden.
Die Lieferung und Rückführung der Speisentransportwagen obliegt dem
Bieter.
Der Bieter muss die komplette Menüaufnahme durch
Verpflegungsassistentinnen übernehmen.
Ein entsprechendes Menübestellsystem ist durch den Bieter zu beschaffen.
Zur Mitarbeiterversorgung stellt das Klinikum am Standort Kröllwitz ein
Mitarbeiterrestaurant mit dem nötigen Großinventar zur Verfügung, welches
durch den Bieter betrieben wird.
II.1.6) Gemeinsames Vokabular für öffentliche Aufträge (CPV): 15894220,
55500000, 55523000.
II.1.7) Auftrag fällt unter das Beschaffungsübereinkommen (GPA): Ja.
II.1.8) Aufteilung in Lose: Nein.
II.1.9) Varianten/Alternativangebote sind zulässig: Nein.
II.2) MENGE ODER UMFANG DES AUFTRAGS
II.2.1) Gesamtmenge bzw. -umfang: Universitätsklinikum Halle (Saale) AÖR.
Standort: Ernst-Grube-Straße 40.
Standort: Magdeburger-Straße.
Standort: Außenobjekte (Einrichtungen, die im Stadtgebiet Halle verteilt
sind).
Standort: Betriebskindertagesstätte.
II.2.2) Optionen: Ja.
Beschreibung der Optionen: Verlängerung des Vertrages um ein Jahr, wenn
nicht von einem der Vertragspartner spätestens 3 Monate vor dem Ablauf
schriftlich gekündigt wird.
II.3) VERTRAGSLAUFZEIT BZW. BEGINN UND ENDE DER AUFTRAGSAUSFÜHRUNG:
Beginn: 1.7.2010. Ende: 30.6.2015.
ABSCHNITT III: RECHTLICHE, WIRTSCHAFTLICHE, FINANZIELLE UND TECHNISCHE
INFORMATIONEN
III.1) BEDINGUNGEN FÜR DEN AUFTRAG
III.1.2) Wesentliche Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen bzw. Verweis
auf die maßgeblichen Vorschriften (falls zutreffend): Siehe Besondere
Vertragsbedingungen.
III.1.3) Rechtsform der Bietergemeinschaft, an die der Auftrag vergeben
wird: Keine Rechtsform - gesamtschuldnerische Haftung mit bevollmächtigtem
Vertreter.
III.1.4) Sonstige besondere Bedingungen an die Auftragsausführung: Nein.
III.2) TEILNAHMEBEDINGUNGEN
III.2.1) Persönliche Lage des Wirtschaftsteilnehmers sowie Auflagen
hinsichtlich der Eintragung in einem Berufs- oder Handelsregister: Angaben
und Formalitäten, die erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu
überprüfen: Nach § 7a VOL/A ist zum Nachweis der unternehmensbezogenen
Fachkunde, Leistungsfähigkeit und Zuverlässigkeit die Bescheinigung der
Eintragung in das Unternehmer-Lieferanten-Verzeichnis der ABSt
Sachsen-Anhalt (www.sachsen-anhalt.abst.de) oder folgende Einzelnachweise
vorzulegen:
Gültige Unbedenklichkeitsbescheinigung des zuständigen Finanzamtes, dass
der Bieter seinen Verpflichtungen gegenüber dem Finanzamt nach den
Rechtsvorschriften des jeweiligen Landes nachgekommen ist,
Gültige Unbedenklichkeitsbescheinigung des zuständigen
Sozialversicherungsträgers (Krankenkasse) nach den Rechtsvorschriften des
jeweiligen Landes (bei dem der größte Teil der Arbeitnehmer des Bieters
versichert ist), dass der Bieter seinen Zahlungsverpflichtungen
nachgekommen ist,
Gültige Unbedenklichkeitsbescheinigung der Berufsgenossenschaft über die
Zahlung der Beiträge und / oder vergleichbarer Nachweise nach den
Rechtsvorschriften des jeweiligen Landes,
Nachweis über die Eintragung in das Berufs- / Handelsregister und / oder
vergleichbare Nachweise nach den Rechtsvorschriften des jeweiligen Landes,
Vorlage eines Auszugs aus dem Gewerbezentralregister GZR 3 (für die
vertretungsberechtigten Personen) und / oder vergleichbare Nachweise nach
den Rechtsvorschriften des jeweiligen Landes. Der Auszug darf nicht älter
als 3 Monate sein,
Vorlage eines Auszuges aus dem Gewerbezentralregister GZR 4 (für das
Unternehmen) und / oder vergleichbare Nachweise nach den
Rechtsvorschriften des jeweiligen Landes. Der Auszug darf nicht älter als
3 Monate sein,
Kopie der behördlich genehmigten Gewerbeanmeldung und ggf.
Gewerbeummeldung,
Bewerbererklärung des Landes Sachsen Anhalt.
III.2.2) Wirtschaftliche und finanzielle Leistungsfähigkeit: Angaben und
Formalitäten, die erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu
überprüfen: Auftragsbezogen nicht Bestandteil des ULV.
§ Nachweis des Bestehens einer Betriebshaftpflichtversicherung mit
mindestens folgenden Deckungssummen:
Personen- und Sachschäden 3 000 000 EUR (2-fach maximiert).
Vermögensschäden 250 000 EUR.
Bearbeitungsschäden 50 000 EUR.
Schlüsselversicherung 50 000 EUR.
Gewässerschäden 1 000 000 EUR.
Oder eine Erklärung des Versicherers, dass zum Zeitpunkt des
Leistungsbeginns die Deckungssummen zur Verfügung stehen.
Anzahl jahresdurchschnittlich beschäftigter Arbeitskräfte und die
durchschnittliche Anzahl der länger als 6 Monate fest angestellten
Mitarbeiter der letzten 3 Jahre,
Erklärung über den Gesamtumsatz des Unternehmens sowie den Umsatz
bezüglich der besonderen Leistungsart, die Gegenstand des Angebotes ist,
jeweils bezogen auf die letzten 3 Geschäftsjahre,
Übersicht von Referenzen bezüglich der besonderen Leistungsart, die
Gegenstand des Angebotes ist, über Krankenhäuser mit mindestens 1 000
Betten bzw. mit vergleichbaren Strukturen und Größenordnungen und der in
den letzten 3 Jahren erbrachten Leistungen mit Angabe der Einrichtung
inkl. Ansprechpartnern, deren Anschrift und Telefonnummern.
Dem Angebot sind folgende Konzepte beizufügen:
1. Detailliertes Konzept zur Speisenverpflegung der Patienten;
2. Logistikkonzept in Grundzügen;
3. Service- und Menüabfragekonzept;
4. Konzept zur Sicherstellung der Getränkeversorgung Heiß- und
Kaltgetränke;
5. Konzept zur Sicherstellung der Sonderkostformen und Milchküche;
6. Detailliertes Konzept zum Betrieb des Mitarbeiterrestaurants für die
Speisenversorgung der Mitarbeiter und Sonderveranstaltungen;
7. Detailliertes Notfallkonzept;
8. Detailliertes Kommunikationskonzept zwischen Auftraggeber und
Auftragnehmer mit Ansprechpartnern;
9. Dem Angebot sind entsprechende Kalibrierungstabellen für Früh-,
Mittag-, Abendessen und dem Stationsbedarf beizufügen;
10. Detaillierte Darlegung der Preisgestaltung pro Beköstigungstag, für
Tageskliniken, den Stationsbedarf, der Mitarbeiterversorgung,
Sonderveranstaltungen sowie für die Betriebskindertagesstätte und die
Mineralwasserbereitstellung für die Patienten;
11. Alternativangebot / Alternativkonzept zu Möglichkeiten anderer
Verfahren zur Speisenversorgung der Patienten;
12. Nennung der geplanten Produktionsstätte mit Konzept.
Außerdem beizufügen sind schriftliche Anerkenntnisse des Bieters in frei
gewählter Form zu folgenden Punkten:
Der Leistungsbeschreibung inkl. detaillierter Angaben,
Vergabe und Vertragsbedingungen der VOL/A,
Besondere Vergabe- und Vertragsbedingungen des Universitätsklinikums
Halle (Saale) gemäß Anlage,
Ablauf der Bindefrist und
Dass der Bieter seine eigenen Geschäftsbedingungen dem Angebot nicht
zugrunde legt.
Der Bieter erklärt mit Abgabe des Angebotes, dass:
er die gleich bleibende Qualität und Quantität seiner Dienstleistung
überwacht und einhält,
dem Angebot nur die eigenen Preisermittlungen zugrunde liegen und mit
anderen Bietern Vereinbarungen weder über die Preisbildung noch über die
Gewährung von Vorteilen an Mitbewerber getroffen worden sind und auch
nicht nach Abgabe des Angebotes getroffen werden,
er die vorstehenden Bedingungen bei einer Auftragserteilung anerkennt
und das Angebot entsprechend den geforderten Leistungen (einschl. Anlagen)
und den beigelegten Vertragsbedingungen erstellt hat,
er fachlich und wirtschaftlich in der Lage ist, den Auftrag im
vorgesehenen Umfang auszuführen.
Diese Anerkenntnisse und Erklärungen sind zu unterschreiben, mit dem
Firmenstempel und Datum zu versehen und dem Angebot beizufügen.
III.2.3) Technische Leistungsfähigkeit: Angaben und Formalitäten, die
erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu überprüfen:
Nachweise über das Qualitätsmanagement, Umweltmanagement, die
Arbeitssicherheit und DIN EN ISO NORM 9002 ff, HACCP-Konzept,
Nachweise über die Beschäftigung eines Lebensmitteltechnikers oder
Diplom-Ingenieurs für Ernährungs- und Hygienetechnik oder Ökotrophologen,
Nachweis über einen im Unternehmen beschäftigten staatl. geprüften
Desinfektor.
III.2.4) Vorbehaltene Aufträge: Nein.
III.3) BESONDERE BEDINGUNGEN FÜR DIENSTLEISTUNGSAUFTRÄGE
III.3.1) Die Erbringung der Dienstleistung ist einem besonderen
Berufsstand vorbehalten: Nein.
III.3.2) Juristische Personen müssen die Namen und die berufliche
Qualifikation der Personen angeben, die für die Ausführung der
betreffenden Dienstleistung verantwortlich sein sollen: Nein.
ABSCHNITT IV: VERFAHREN
IV.1) VERFAHRENSART
IV.1.1) Verfahrensart: Offenes Verfahren.
IV.2) ZUSCHLAGSKRITERIEN
IV.2.1) Zuschlagskriterien: Wirtschaftlich günstigstes Angebot in Bezug
auf die nachstehenden Kriterien:
1. Finanzielle Angebotsinhalte.
a) Patientenversorgung. Gewichtung: 40 %.
b) Menüerfassung. Gewichtung: 20 %.
2. Angebotsbezogene Qualitäts- und Leistungsmerkmale.
a) Notfallkonzept. Gewichtung: 20 %.
b) Gewichtsangaben. Gewichtung: 20 %.
IV.2.2) Es wird eine elektronische Auktion durchgeführt: Nein.
IV.3) VERWALTUNGSINFORMATIONEN
IV.3.1) Aktenzeichen beim öffentlichen Auftraggeber: 02/2009.
IV.3.2) Frühere Bekanntmachungen desselben Auftrags: Nein.
IV.3.3) Bedingungen für den Erhalt von Verdingungs-/Ausschreibungs- und
ergänzenden Unterlagen bzw. der Beschreibung: Schlusstermin für die
Anforderung von oder Einsicht in Unterlagen: 2.11.2009 - 15:00.
Die Unterlagen sind kostenpflichtig: Nein.
IV.3.4) Schlusstermin für den Eingang der Angebote bzw. Teilnahmeanträge:
8.12.2009 - 15:00.
IV.3.6) Sprache(n), in der (denen) Angebote oder Teilnahmeanträge
verfasst werden können: Deutsch.
IV.3.7) Bindefrist des Angebots: Bis: 8.2.2010.
IV.3.8) Bedingungen für die Öffnung der Angebote: Tag: 9.12.2009 - 08:00.
Ort: Universitätsklinikum Halle (Saale), Geschäftsbereich I,
Submissionsstelle.
Personen, die bei der Öffnung der Angebote anwesend sein dürfen: Nein.
ABSCHNITT VI: ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN
VI.1) DAUERAUFTRAG: Nein.
VI.2) AUFTRAG IN VERBINDUNG MIT EINEM VORHABEN UND/ODER PROGRAMM, DAS AUS
GEMEINSCHAFTSMITTELN FINANZIERT WIRD: Nein.
VI.3) SONSTIGE INFORMATIONEN: Termine für Vor-Ort-Besichtigung:
10.11.2009; 12.11.2009 und 16.11.2009, jeweils 9:00 Uhr.
Universitätsklinikum Halle (Saale), Ernst-Grube-Straße 40, Haupteingang am
Infopoint.
Es wird um Teilnahme von max. 2 Mitarbeitern pro Unternehmen gebeten.
Die Anmeldung zur Teilnahme an einem Vor-Ort-Besichtigungstermin ist per
Fax (+49 3455571016) an die Submissionsstelle des Geschäftsbereiches I zu
richten.
VI.4) NACHPRÜFUNGSVERFAHREN/RECHTSBEHELFSVERFAHREN
VI.4.1) Zuständige Stelle für Nachprüfungsverfahren: 1. Vergabekammer
beim Landesverwaltungsamt Halle (Saale), Ernst-Kamieth-Straße 2, D-06112
Halle. Tel. +49 345514-1529. Fax +49 345514-1115.
VI.5) TAG DER ABSENDUNG DIESER BEKANNTMACHUNG: 12.10.2009.
--------------------------------------------------------------------------------
Database Operation & Alert Service (icc-hofmann) for:
The Office for Official Publications of the European Communities
The Federal Office of Foreign Trade Information
Phone: +49 6082-910101, Fax: +49 6082-910200, URL: http://www.icc-hofmann.de